Margarita: Es un coctel hecho con tequila, jugo de lima o limón y Triple Sec o Cointreau, generalmente servido con sal sobre los bordes del vaso .
Historia
En recetarios de coctelería de
los años 30 ya se menciona el
Tequila Coctel. Sin embargo la historia del nombre de Margarita como coctel es
imprecisa. Es un cóctel mexicanísimo, varias ciudades de México se atribuyen su
creación desde Ciudad Juárez, Puebla, Rosarito, Tijuana. Ensenada o Acapulco.
Gracias a la combinación de lima y tequila se dice que es afrodisíaco; el color
y sabor de la lima contrasta con el sabor de la sal sobre el borde del
vaso....un clásico. Existen varias leyendas respecto a su creación:
-
1949 en el concurso americano de cocteles, fue presentado por un bartender que trabajaba en el
restaurante Tail O'The Clock
"John Durlesser" el cual cargaba con un triste pasado en el
que cuando era joven fue a cazar con su novia, que fue alcanzada por una
bala perdida y murió. El nombre Margarita lo tomo de su novia ya fallecida
23 años antes del concurso, probablemente nunca pudo olvidar a su novia,
en el cual en honor a su novia que era mexicana, conservo la esencia de México
en su coctel. Al escuchar esta historia muchos dicen que es ficción y es
solo publicidad dramática, 30 años después del concurso de coctelería
americano, John Durlesser fue entrevistado
y fue cuando contó la historia por primera vez.
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Coctel Margarita de Origen Mexicano |

Beverly Hills: Un distribuidor local de bebidas espirituosas estaba tan contento como sorprendido al notar la gran cantidad de cajas de tequila José Cuervo que tenía que entregar en el legendario restaurante Tail O’ the Cock. Entonces investigó y descubrió que una bebida con base de tequila llamada Margarita se había convertido en la bebida de preferencia del restaurante.
Otra leyenda corroborada históricamente y actualmente la más
aceptada, es que en el Hussong's
cantina de Ensenada, fue donde se inventó la Margarita en octubre de 1941 por el barman Don Carlos Orozco, logrando la mezcla de partes iguales
de tequila, Damiana (en la actualidad se usa Cointreau) y lima o limón,
servida sobre hielo en un vaso con sal como montura. Dicha bebida fue
creada en honor de Margarita Henkel,
hija del embajador alemán en México.
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Tequila 1800 |
1938: un camarero de Tijuana
quedó fascinado por la belleza de una joven bailarina llamada Margarita Carmen Cansino, hija de
Eduardo Cansino, un bailarín natural de Castilleja de la Cuesta (Sevilla)
y de madre irlandesa. La chica de melena negra, aunque teñida de
pelirroja, cautivaba a propios y extraños con su baile y su belleza. Entre
ellos se encontraba este camarero de Tijuana que en su honor creó un coctel
llamado Margarita, mezclando
triple seco, zumo de lima y tequila. Esta joven bailarina más tarde
llegaría a ser una de las actrices más emblemáticas de la época dorada del
cine americano, la protagonista de Gilda, Rita Hayworth. Esta historia es la que la casa José Cuervo ha
elegido para su anuncio publicitario del Margaritas José Cuervo.
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Triple Sec |
Una de ellas dice que Carlos
Herrera creó un pequeño negocio en Ensenada (Baja California Norte) llamado el “Rancho La Gloria” y que una de
las celebridades que lo frecuentaba era la actriz Marjorie King. El problema de la actriz era que sólo toleraba
el tequila como bebida alcohólica. Pero al no gustarle hizo que se lo
mezclaran con otros ingredientes. Su éxito consiguió que el dueño del
local lo llamara Margarita, en honor a Marjorie. El suceso no está
corroborado y no existe una relación convincente entre los nombres
Marjorie y Margarita por lo que ha sido desaprobada esta teoría.
Otra de las teorías es que fue creada por Margaret Sames, señora de la alta sociedad americana que
pasaba sus vacaciones en México. A Margaret Sames le gustaba mezclar
bebidas para que los invitados a sus fiestas opinaran después. Una de
estas combinaciones tuvo un éxito arrollador, y por eso dicen que el
cóctel Margarita lleva su nombre, sin embargo, esta historia resulta ser
imprecisa y poco sustentada por falta de evidencia.
- Tequila 340 ml
- Triple Sec o Cointreau 60
ml
- Jugo de lima o limón 30 ml
- Hielo fresco
- Sal para el borde de la copa
Nota: Actualmente se han puesto de moda las Margaritas de sabores, adicionando algún tipo de fruta o jugo de fruta a la recetas final.
Preparación
·
Meter la copa en el congelador
mientras preparamos todo.
·
Tomar la copa ya fría y frotar
el borde con el jugo de lima, pasando
inmediatamente después los bordes de la copa por sal fina.
·
Poner todos los ingredientes
(menos la sal) en una coctelera con hielo.
- Batir y servir la copa (que debe estar con sal en su borde).
- Decoramos la copa con la rodaja de lima en
el borde.
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