miércoles, 25 de junio de 2014

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Tome su coctel de bienvenida...

Por: Ing. Manuel Fernández San Martín

Para iniciar con este blog lo recibimos con un coctel de moda gracias al mundial de Brasil 2014, una ¡CAIPIRIÑA... BIENVENIDOS! y a disfrutar del blog

¿Qué es la caipiriña?


La caipiriña (en portugués caipirinha) es un coctel de Brasil, consistente en cachaza, lima, azúcar y hielo.

Características

Se suele presentar con popote o pajita, ya que el secreto de la caipiriña está en beber el líquido de la parte inferior del recipiente, pues todo el jugo de la lima y el azúcar se sitúa al fondo y poco a poco se va mezclando con la cachaza. Beber sin popote o pajita no es recomendable, pues el sabor no es el mismo, arriba queda toda la cachaza sin diluir.
Variantes
Debido a que la bebida se ha popularizado en casi todo el mundo, existen diferentes variantes de la misma. En algunas partes se prepara con azúcar morena en vez de blanca y, a veces, se sustituye la cachaza por el vodka, tomando entonces el nombre de caipiroska, o por el ron, en cuyo caso se le conoce como caipirissima. También hay otra variante en la que se le añade granadina, para que adquiera un sabor afresado. También podemos encontrar un derivado llamado caipirisco, el cual se prepara de la misma forma pero sustituyen la cachaza por pisco, otra alternativa es utilizar vino en lugar de la cachaza, conocido como caipivino. En Bolivia se sustituye la cachaza por el tradicional singani.
Origen

Coctel Caipiriña de Origen Brasileño
De la historia de la caipiriña se sabe muy poco o casi nada. Una de las teorías que se tiene sobre su nacimiento es que las batidas de cachaza (en portugués cachaça) y fruta que preparaban los esclavos brasileños -en su momento la más famosa era la “batida de limao”, que se preparaba con zumo de lima- fueron el punto de origen que dio lugar a la creación del coctel caipiriña.
Otra teoría cuenta que el origen de la caipiriña era una mezcla de cachaza, ajo, lima y miel que usaban los lugareños para combatir la gripe, epidemia que asoló Brasil en 1918.

La caipiriña, se ha convertido en el coctel más popular de Brasil y es la bebida típica de este país más reconocida en todo el mundo. Tal es la magnitud del éxito cosechado por el cóctel caipiriña que en el año 2003 el gobierno nacional la declaró como la bebida típica de Brasil.
La Cachaza

De la historia de la cachaza (ingrediente principal de la caipiriña) también se sabe muy poco o casi nada.

Aunque la fecha exacta de la invención de la cachaza se desconoce, ésta se supone que se produjo poco después de ser introducida la caña de azúcar en Brasil, posiblemente antes del año 1550. Las historias varían pero es probable que la cachaza se inventara a través de los trabajadores azucareros ya que éstos sabían que el jugo de la caña de azúcar, que se derramaba durante la trituración de las cañas para la elaboración del azúcar, fermentaba y se transformaba en alcohol.
La cachaza se elabora destilando el jugo fermentado de la caña de azúcar. Esta especie de aguardiente también se conoce como cachassa, caxa, cazaca, branquinha, chacha, cagassa o pinga cuya concentración alcohólica oscila entre el 38% y 51% alc./vol.


Ingredientes:

  1. Lima (o en su defecto limón)
  2. Cachaza
  3. Azúcar (morena o blanca, según el gusto)
  4. Hielo picado



Preparación:

Cortamos dos limas en gajos.
Después en un vaso corto de boca ancha conocidos como "old fashion", ponemos los gajos de las dos limas, dos cucharadas de azúcar y lo machacamos con ayuda de un mortero para sacarles todo el jugo.
Seguidamente añadimos el hielo picado y la Cachaza, cuya cantidad dependerá del gusto que cada uno quiera dar (sugerido 2 oz).
Para terminar, removemos un poco, ponemos un popote o pajita cortas y una rodaja de lima para decorar.
Finalmente, la
caipiriña se sirve en el mismo vaso donde lo hemos preparado dejando los gajos de lima dentro.

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