Por: Ing. Manuel Fernández San Martín
Para iniciar con este blog lo recibimos con un coctel de moda gracias al mundial de Brasil 2014, una ¡CAIPIRIÑA... BIENVENIDOS! y a disfrutar del blog¿Qué es la caipiriña?
La caipiriña
(en portugués caipirinha) es un coctel de Brasil, consistente en cachaza,
lima, azúcar y hielo.
Características
Se suele presentar con popote o pajita, ya que el secreto de la caipiriña está
en beber el líquido de la parte inferior del recipiente, pues todo el jugo de
la lima y el azúcar se sitúa al fondo y poco a poco se va mezclando con la
cachaza. Beber sin popote o pajita no es recomendable, pues el sabor no es el mismo,
arriba queda toda la cachaza sin diluir.
Variantes
Debido a que la bebida se ha popularizado en casi todo el mundo, existen
diferentes variantes de la misma. En algunas partes se prepara con azúcar
morena en vez de blanca y, a veces, se sustituye la cachaza por el vodka, tomando
entonces el nombre de caipiroska, o por el ron, en cuyo caso se le conoce como caipirissima.
También hay otra variante en la que se le añade granadina, para que adquiera un
sabor afresado. También podemos encontrar un derivado llamado caipirisco, el
cual se prepara de la misma forma pero sustituyen la cachaza por pisco, otra
alternativa es utilizar vino en lugar de la cachaza, conocido como caipivino.
En Bolivia se sustituye la cachaza por el tradicional singani.
Origen
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| Coctel Caipiriña de Origen Brasileño |
La caipiriña, se ha convertido en el coctel más popular de Brasil y es la bebida típica de este país más reconocida en todo el mundo. Tal es la magnitud del éxito cosechado por el cóctel caipiriña que en el año 2003 el gobierno nacional la declaró como la bebida típica de Brasil.
De la historia de la cachaza (ingrediente
principal de la caipiriña) también se sabe muy poco o casi nada.
Ingredientes:- Lima (o en su defecto limón)
- Cachaza
- Azúcar (morena o blanca, según el gusto)
- Hielo picado
Preparación:
Después en un vaso corto de boca ancha conocidos como "old fashion", ponemos los gajos de las dos limas, dos cucharadas de azúcar y lo machacamos con ayuda de un mortero para sacarles todo el jugo.
Seguidamente añadimos el hielo picado y la Cachaza, cuya cantidad dependerá del gusto que cada uno quiera dar (sugerido 2 oz).
Para terminar, removemos un poco, ponemos un popote o pajita cortas y una rodaja de lima para decorar.
Finalmente, la caipiriña se sirve en el mismo vaso donde lo hemos preparado dejando los gajos de lima dentro.

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